quarta-feira, 3 de junho de 2015

Manjericão é tudo de bom!

O manjericão, de nome científico Ocimum basilicum, é uma planta também popularmente conhecida como basílico e alfavaca. É originário da Índia, local em que descobriram as suas propriedades e os seus benefícios, sendo utilizado para fins medicinais e na culinária. Ainda hoje, os indianos consideram-na uma planta sagrada e fundamental que desenvolve o crescimento espiritual, promovendo o relaxamento e o equilíbrio. O manjericão contém muitos nutrientes e possui diferentes funções, contribuindo para o bom funcionamento do organismo.


As propriedades e os benefícios do manjericão
Quimicamente composto por flavonoides, tanecos e óleos essenciais, o manjericão é conhecido pelas suas propriedades antissépticas, desintoxicantes, calmantes e expectorantes. Devido aos seus compostos fenólicos, esta planta possui um elevado potencial antioxidante, que atuam no combate e na propagação dos radicais livres. Os radicais livres estão associados ao envelhecimento precoce e a doenças degenerativas, como câncer, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, como o Parkinson e o Alzheimer.
Segundo alguns estudos realizados, o manjericão também possui ação antibacteriana, anti-inflamatória, antidiarreico, antiulceroso e estimulante do sistema nervoso, além de ter potencial quimioprotetivo e reduzir os índices glicêmicos.
O manjericão é diurético, refrescante, estimula o fígado, é usado para aliviar inflamações dos brônquios, gases intestinais, vertigens, espasmos gástricos, depressão, perdas de memória, dores menstruais e insônias.
Além disso, o chá quente desta planta reduz a febre e o muco no peito e no nariz (porque é sudorífico e diurético), ajudando a aliviar os sintomas de resfriados, gripes, congestão, tosse e dor de garganta.
Segundo descobertas feitas por cientistas, o manjericão contém uma elevada quantidade de luteína, vitamina A, betacaroteno, criptoxantina e de xanthins, além de ser rico em vitamina K, nutriente que serve para a manutenção da saúde da pele e construção de massa óssea.

 

Formas de utilizar

Refresco para o corpo

A limonada com manjericão é uma bebida de verão perfumada e refrescante. Perfeita para dias quentes.
  Chá digestivo
Na forma de chá, ele estimula a digestão e alivia dores de estômago. Se tomado antes de dormir, garante um bom sono.
 No iogurte e suco
Misture folhas de manjericão com iogurte e um fio de azeite. Ele também pode ser batido no liquidificador com frutas.
 Molho italianíssimo
Para preparar o molho de tomate italiano, refogue o manjericão no azeite antes de acrescentar os tomates.
 Respire melhor
Além de aromatizar, o óleo essencial do manjericão pode ser usado para fazer inalações em casos de sinusites.
 Repelente natural
O manjericão é um excelente remédio para afastar insetos. Basta colocar uma muda da planta na sua varanda.
 Higiene dental
Para ter um hálito perfumado, mastigue as folhas. Para um banho relaxante, adicione folhas e flores frescas na banheira.
 Proteção imunológica
Quando consumida in natura, essa erva é supereficiente para o controle e prevenção de gripes e outras viroses.


Manjericão é tudo de bom ! Tem milhares de benefícios e mil formas de usar. Pessoalmente adoramos colocá-lo fresco em cima de nossas pizzas Marguerita e Caprese,e vocês? Estão esperando o quê para pedir sua Groove com bastante manjericão?

Funcionamos de quarta a domingo,das 19hrs a meia noite. Nossos telefones: (21) 3085-8331 / 3085-8334

Fonte: Sites Remédio Caseiro e Dieta Já.

Nenhum comentário:

Postar um comentário